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Mostrando las entradas de marzo, 2018

Pobreza a la mexicana

Por: Javier Millán Gómez Hace tiempo durante un programa de Discovery Home and Health, el chef estadounidense Anthony Bourdain expresó que la comida más deliciosa era la que preparan los pobres. Son ellos los que se ven obligados a aprovechar todos los recursos que les otorga la naturaleza, no hay que desperdiciar absolutamente nada; las cabezas de los animales, las patas, las flores, los gusanos o insectos. La naturaleza amplia en presentaciones inimaginables o diminutas. Quizá, la gastronomía mexicana encuentre su diversidad no sólo en las implicaciones de la conquista y la Nueva España, tampoco en las diferentes culturas prehispánicas que habitaron en territorio mexicano. La gastronomía mexicana es amplia por las condiciones de pobreza de sus habitantes. Oaxaca es el estado mexicano con mayor pobreza, pero también con los mejores alimentos, los mejores guisos y preparaciones; desde un menjurje con un gusano de maguey al fondo de una botella, hasta los platillos preparados con

El mexicano y su creatividad obligada

Por: Javier Millán Gómez Por mi padre, supe de la existencia de un señor que trabajaba en Estados Unidos, era inmigrante y trabajaba en el estado de Washington en un cultivo de manzanas. En una ocasión el sistema de riego que tenían los gringos se averió, esperaban desesperados al técnico que les resolviera el inconveniente; de no hacerlo perderían la producción de manzanas correspondiente a ese día, el dinero ser iría por el trabajo que no hacen las maquinas. El hombre inmigrante cavó unas zanjas alrededor de los árboles entrelazando los canales hechos en la tierra, desde una esquina dejó el agua fluir, el líquido vital fluyó por todas las zanjas que había cavado. La producción de ese día fue “salvada”. Los estadounidenses quedaron maravillados por el ingenio del trabajador mexicano. Hace unos días, Xóchitl Guadalupe Cruz López con tan solo ocho años, recibió el “Reconocimiento ICN a la mujer” que otorga el Instituto de Ciencia Nuclear de la UNAM, por demostrar aptitudes sobr